jeudi, avril 14, 2011

La bouffe: mon amour...

Eh oui, j'adore manger et participer aux défis photos de Virginie B. Le dernier thème de la semaine: le plat, la recette et l'envie gourmande. Je participe avec une particularité bien de chez nous : la cabane à sucre. Il s'agit d'une tradition québécoise typique et très printanière.



Pour ceux qui ne sont pas familiers avec le concept: il s'agit d'une cabane (en bois rond de préférence) située dans une érablière et où vous pouvez déguster des plats traditionnels avec du sirop d'érable. Un menu typique se compose des omelettes, des fèves au lard, du jambon, des pommes de terres, du bacon, des crêpes, des oreilles de christ et des pets de soeurs. Le tout généreusement arrosé avec du sirop d'érable. Pendant que vous mangez ce copieux repas, un "violoneux" jouera des airs traditionnels. Après le repas, un tour de l'érablière est de mise (en général en chariot). Et bien sûr, ne quittez pas la cabane à sucre sans avoir dégusté de la tire sur neige. Il s'agit du sirop d'érable chaud versé sur de la neige et qui figera sur un bâton pour former un genre de suçon. Voici les photos de ma dernière expérience cabane à sucre (il y a quelques semaines)...




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4 commentaires:

  1. ça me rappelle vraiment de très bons souvenirs !

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  2. Il va falloir que je sache et goûte ce fameux sirop d'érable, a force de lire, de voir des tas de reportages sur celui-ci je commence a vouloir a tout prix connaître, bon bref, je te souhaite un excellent vendredi

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  3. Une belle expérience drôlement chaleureuse dans un si froid endroit !

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  4. Je veux veniiiiiiiiiiir c'est trop bien tout ça :D

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